Поведение и органы чувств черепах
Поведение черепах варьирует у разных видов, иногда большое влияние на его формирование оказывают климатические условия и характер местообитания.
Черепахи заняли наиболее подходящие местообитания на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них существуют полностью сухопутные черепахи, полуводные и водные формы (тем не менее абсолютно все черепахи вынуждены откладывать яйца только на суше). Размер, окраска и форма панциря очень разнообразны и существенно отличаются у разных видов.
Черепахи демонстрируют практически весь спектр трофических (питательных) стратегий; среди них имеются и типичные фитофаги, и эврифаги (всеядные), и типичные миофаги. Черепах, конечно, трудно назвать блестящими интеллектуалами среди животных, но разница в уровне интеллекта четко прослеживается на видовом уровне.
Большинство видов, содержащихся в качестве домашних любимцев, способны узнавать хозяина, а некоторые даже учатся попрошайничать во время кормления. Австралийская змеешейная черепаха (Cledonia longicottis), которую я содержал, вставала на задние ноги и начинала активно махать передними, вытягивая шею из воды, чтобы заставить меня поторопиться с кормлением. Как было доказано экспериментально, у некоторых видов черепах имеется цветное зрение.
Многие виды черепах в определенное время года впадают в спячку, избегая неблагоприятных условий (периодов холодной погоды, жары или засухи). Для многих видов характерно долговременное принятие солнечных ванн, так, для этой цели пресноводные черепахи часто собираются на подходящей песчаной косе, бревне или плоском камне, откуда они могут быстро соскользнуть в воду в случае опасности. Морские виды могут принимать солнечные ванны, паря в верхних слоях воды или на ее поверхности.
В отличие от птиц и млекопитающих, черепахи, как и все рептилии, пойкилотермны (холоднокровны) и не могут самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, не используя внешние источники тепла. Солнечные лучи являются для черепах главным таким источником, поэтому солнечные ванны должны быть достаточно продолжительными, чтобы кровь нагрелась до температуры, необходимой для нормальной активности рептилий. Как только достигается нужная температура, черепаха уходит в тень для предотвращения перегрева и возвращается на солнце, когда остынет.
Черепахи могут вести как дневной, так и ночной образ жизни, у некоторых видов активность определяется температурой воздуха. Так, например, если днем температура достигает оптимума, а ночью падает слишком низко, черепаха будет активна только днем, прячась на ночь в норки и трещины, зарываясь в ил или уходя в воду. Как только ночная температура достигнет +20 °С, черепахи начинают демонстрировать круглосуточную активность.
Предыдущая