Анатомия черепах

Самой характерной чертой черепах, без сомнения, является похожий на пластины или коробку панцирь, что обусловило их уникальность среди других позвоночных.

Анатомия черепахПрежде чем начать экскурс в мир анатомии этих рептилий, уместно прояснить некоторые особенности номенклатуры черепах в англоязычных странах.

  • В Северной Америке черепахами (turtle) принято называть всех хелонид, хотя сухопутные виды семейства Testustinidae иногда называют «tortoise», а некоторые съедобные водные виды принято называть террапинами.
  • В Британии слово «черепаха» (turtle) обычно используется только для обозначения морских видов, большинство же пресновод­ных видов принято называть террапинами. Слово tortoise используется для сухопут­ных видов, но неизбежная путаница возникает в том случае, когда некоторых террапинов называют прудовыми или водными черепахами.
  • В Австралии господствует абсолютно иная система, местные пресноводные виды черепах австралийцы называ­ют turtle или tortoise, однако для морских видов используют только слово turtle. Мы будем следовать системе названий, принятой в США.

Итак, под роговыми щитками на поверхности тела у большинства черепах имеется прочный костный панцирь. Для жизни внутри панциря необходима высокая степень специализации. В наибольшей мере это касается скелета, который заключен внутри панциря, так что основная часть позвоночного ствола и ребра жестко прикреплена к нему, формируя основную часть панциря. Грудной и тазовый пояса расположены внутри грудной клетки (ни у одного другого позвоночного пояса конечностей не рас­полагаются с внутренней стороны ребер). Панцирь современных черепах является непревзойденным по прочности. Он состоит из выпуклого овального щита — карапакса и плоской брюшной плиты — пластрона. По бокам две эти части соединены эластичными костными перемычками (шарнирами), панцирь имеет переднее и за­днее отверстия для головы, конечностей и хвоста. У некоторых родов шарниры рас­положены во фронтальной и дистальной части панциря (например, у Kinosternon) или же ближе к его медиальной части (Теrrареnе). Наличие перемычек позволяет животному при опасности втягивать под панцирь голову и конечности. У Kinixys шарнир расположен в дорсальной части панциря, что обеспечивает дополнительную защиту задних конечностей.

Таким образом, панцирь образован элементами внутреннего скелета (верхними дугами десяти туловищных позвонков, ребрами), ключицами и другими покровны­ми окостенениями, а также роговыми щитками, границы которых не совпадают с границами костных элементов. В панцирь включены ребра и костные пластинки кожного происхождения. Карапакс состоит из трех наборов пластин: края окаймляет набор краевых или маргинальных пластин, спереди назад по средней линии пролега­ет ряд квадратных пластин, большинство из которых прирастает к находящимся под ними позвонкам и называются невральными. Между краевыми и невральными пла­стинами расположены восемь парных вытянутых поперечно реберных или плев­ральных пластин, сросшихся с лежащими под ними ребрами. Элементы карапакса во многих случаях плотно сращены, и швы между ними стерты, зато границы поверхностных роговых щитков часто отпечатываются на поверхности костного кйрапакса и пластрона и чередуются со швами между костными пластинами, что придает кон­струкции панциря дополнительную прочность. Пластрон типичных черепах состоит их четырех парных пластин и переднего срединного элемента. У примитивных форм могут иметься дополнительные парные пластины. Три пластины на переднем крае являются ключицами и межключицей покровного плечевого пояса.

По мере роста черепахи эпидермальные клетки между верхним и нижним слоем панциря формируют роговые кольца вокруг краевых щитков. Раньше считалось, что по этим кольцам можно оценить возраст черепахи, т.е. каждое кольцо соответствует одному годовому периоду роста. Однако этот метод оказался ошибочным, поскольку с возрастом кольца имеют тенденцию изнашиваться, размягчаться и становиться не­различимыми. В некоторые годы, в зависимости от температуры, доступности корма и воды, происходит два, а иногда и три периода роста, а в годы с плохими условия­ми — только один. Количество роговых колец не дает представления о реальном воз­расте животного, но вполне может служить индикатором его половозрелости.

Присутствие панциря обусловило достаточно примитивное, по сравнению с дру­гими позвоночными, расположение конечностей (они выставлены далеко в стороны от тела), что привело к ползающей походке. У морских видов конечности модифици­рованы в широкие веслообразные ласты. У сухопутных форм конечности короткие и сильные, часто с редуцированным количеством пальцев, у многих водных видов имеется перепонка.

Другой отличительной чертой черепах является анапсидный череп, т.е. в крыше их черепа отверстия имеются только для главных органов чувств: ноздрей и глаз, а сзади есть лишь небольшая ушная вырезка. У всех других рептилий в височной об­ласти появляются дополнительные отверстия — височные ямы. Челюстной аппарат лишен зубов и превращен в роговой клюв. Режущие по принципу ножниц края челю­стей образованы за счет рогового чехла, одевающего челюсти. Подобное строение обеспечивает возможность питания как растительноядных (фитофагов), так и пло­тоядных животных (миофагов).

Пожалуй, единственным эволюционным усовершенствованием современных че­репах явилось приобретение отсутствовавшей ранее возможности втягивать голову под панцирь. Шея черепах сравнительно длинная и подвижная. Метод втягивания головы является таксономическим критерием и разделяет два подотряда черепах. У всех хорошо знакомых нам форм, так называемых скрытошейных черепах, подо­тряда Cryptodira это достигается путем S-образного изгибания шеи в вертикальной плоскости и подтягивания головы назад, в то время как некоторые своеобразные тропические формы бокошейных черепах из подотряда Pleurodira прячут голову, из­гибая шею вбок в горизонтальной плоскости. Подотряд Pleurodira объединяет наи­более примитивные группы хелонид, обитающих только на южных континентах — в Африке, Австралазии и Южной Америке, хотя их ископаемые останки были найде­ны и в Северной Америке, и в Европе. Подотряд Cryptodira объединяет большинство современных хелонид, включая сухопутных, пресноводных, коробчатых, кусающих­ся и иловых, а также морских и мягкотелых черепах.

Дыхание черепах устроено по-иному, чем у других позвоночных, поскольку пре­вращенная в панцирь грудная клетка неподвижна, оно осуществляется за счет дви­жения дна ротовой полости и сокращения (или движения) мышечных листков, кото­рые закрывают глубокие вырезки панциря и участвуют в акте дыхания, если конечности не втянуты. Легкие сравнительно обширные, ткань легких губчатая. Не­которые пресноводные виды имеют вспомогательные органы дыхания. Так, богатые кровеносными сосудами слизистые оболочки горла и клоаки могут действовать по­добно жабрам, выделяя кислород из воды, что позволят амфибийным видам черепах оставаться под водой достаточно долгое время.

Следующая
Содержание черепахиЭволюция черепах
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий